Перейти к основному содержанию

Диагноз: хронический долгострой. Дольщики ЖК «Силы Природы» вновь вынуждены обивать пороги

В Петербурге в четверг, 20 апреля, несколько сотен обманутых покупателей квартир в жилом комплексе «Силы Природы» (ЖК «Романтика») обратились с жалобами к Николаю Цуканову, полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

С самого утра люди выстроились в огромную очередь для того, чтобы подать в приемную заявление. В обращении они просили правительство взять строительство под личный контроль.

По словам Романа Камольникова, одного из лидеров инициативной группы обманутых дольщиков, покупателям квартир не остается ничего другого, кроме как обивать пороги, в надежде на то, что это привлечет внимание властей.

В 2016 году Владимир Путин поручил кабинету министров работать с проблемными долгостроями Петербурга и завершить строительство на всех подобных объектах до конца 2018 года, - рассказывает Роман. Однако наше правительство почему-то отказывается считать «Силы природы» проблемным. Получается, что и контролировать его никто не будет. А нам, кроме как на помощь правительства, не на что надеется. Поэтому мы и пришли сегодня в приемную Цуканова с письмами.

Missing материал.

По словам Романа, обманутые дольщики писали во все структуры, однако в ответ получали лишь отписки. Последней же каплей для людей стал отчет областного правительства полпреду Президента, на котором чиновники в десять раз занизили количество обманутых покупателей.

На совещании рассказали всего о 250 обманутых дольщиках, - рассказывает Роман Камольников, - я не знаю общие цифры по Ленобласти, но договоры с компанией О2 Development, которая строит «Силы природы», заключило 2666 человек. Получается, что самый крупный долгострой Ленобласти предали анафеме.

Долгострой с историей

Строительством ЖК «Силы Природы» в поселке Мурино компания О2 Development занимается с 2013 года. Первую очередь, рассчитанную на 1850 квартир, должны были ввести в эксплуатацию в конце 2014 года. Вторую, почти на 2000 квартир — в начале 2015-го.

Руководство собрало с дольщиков более 4 млрд рублей. На эти деньги, по словам покупателей квартир, успели возвести две бетонные коробки.

ЖК Силы природы
© Форпост Северо-Запад

В планах у застройщика были еще три очереди, которые предполагали строительство 150 тысяч квадратных метров жилья. На них О2 Development могла бы заработать более 10 миллиардов рублей. Однако областное правительство вскоре отозвало разрешение на строительство.

К такому решению чиновников подтолкнуло отсутствие у застройщика технических условий для подключения будущих домов к централизованной канализации. Дело в том, что О2 Development планировало подключить здания к локальным очистным сооружениям. А это, по мнению властей, грозит нарушением установленных санитарных норм.

В итоге стройка встала, в офисе подрядчика начались обыски, а дома первой и вторых очередей остались без подключения к коммуникациям. И теперь дольщикам приходится устраивать палаточные лагеря у не сданных домов, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме и сдвинуть дело с мертвой точки.

Лакомая доля

Согласно данным, опубликованным на сайте администрации Санкт-Петербурга, по состоянию на 14 апреля 2017 года в Северной столице насчитывается почти 2400 обманутых дольщиков. Что же заставляет граждан рисковать деньгами?

Missing материал.

Главным плюсом долевого строительства является цена квадратного метра. На этапе котлована она намного ниже, чем стоимость уже готовой квартиры. В зависимости от объекта, выгода может достигать 50%, что является серьезным аргументом, особенно в кризис.

При этом не обязательно платить всю сумму сразу. Участие в долевом строительстве предполагает плату в рассрочку на все время строительства объекта.

Другим немаловажным плюсом является возможность создания нетипового проекта будущей квартиры. Многие застройщики предлагают не только зарезервировать жилплощадь, но и выбрать этаж, ориентацию окон и варианты планировки.

Однако вкладывая в долевое строительство, необходимо быть готовым к многочисленным проблемам. Среди них: недостаток средств у подрядчика, несоответствие проекта регламентирующим и законодательным документам, финансовый кризис, административно-чиновничий фактор.

Что делать, если уже обманули?

Защищает дольщиков федеральный закон № 214, принятый в конце 2004 года. Согласно этому акту, деятельность застройщиков при привлечении денежных средств граждан по договору долевого участия (ДДУ) подлежит государственному контролю со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации.

Missing материал.

214 ФЗ предусматривает право дольщика обратиться в суд и расторгнуть договор с подрядчиком, если тот приостановил или прекратил строительство. Проблема в том, что большая часть договоров долевого участия заключается с «фирмами-однодневками», не имеющими имущества, за счет которого дольщику могли бы вернуть уплаченные деньги.

Юристы вообще считают этот закон неэффективным. Дело в том, что обращение в суд может оставить дольщика без будущей квартиры (ведь договор будет расторгнут), а вместо денег у покупателя на руках останется лишь решение суда, которое, фактически, не будет исполнено.

По словам Евгения Страхова, юриста по недвижимости, дольщикам не стоит обращаться в суд.

Усилия необходимо направить на достройку объекта, - считает специалист, - для этого я бы рекомендовал дольщикам объединиться в инициативную группу и в письменном виде потребовать у застройщика объяснить причины остановки строительства. После этого следует обратиться в соответствующие контролирующие органы.

Многие эксперты рекомендуют обманутым дольщикам постараться вызвать как можно больший общественный резонанс. Именно поэтому покупатели квартир в долгостроях выходят на различные акции, селятся в палатках у недостроенных домов, устраивают голодовки, перекрывают дороги, дают интервью СМИ и т.д.

Missing материал.

Конечно, массовые акции могут быть довольно эффективными. С их помощью можно заставить застройщика выйти на диалог с дольщиками. Однако в ряде случаев они могут и навредить. Ведь если застройщик не собирается достраивать объект и «сидит на чемоданах», ему безразличны акции и флешмобы.

А вот если у компании имеются объективные причины, например, проблема со средствами, то резонанс может помешать ему привлечь инвесторов, с помощь которых долгострой можно было бы завершить.

Как минимизировать риски?

Если после всего прочитанного вы все еще хотите приобрести квадратные метры по договору долевого участия, то дадим несколько советов, которые помогут снизить риски.

Во-первых, необходимо собрать как можно больше информации о застройщике. При этом не стоит ограничиваться одним лишь сайтом компании. Тем более что подрядчик может, например, переименовать проблемный объект, как это случилось с ЖК «Силы природы».

Не лишним будет сходить на стройплощадку и пообщаться с рабочими. Стоит обратить внимание на оборудование и технику, а также темпы строительства. Если за месяц дом вырастает на пару этажей, значит, дела у застройщика идут хорошо и, скорее всего, здание построят в оговоренные сроки.

Во-вторых, если выбрали застройщика и объект, не экономьте на юристе. Грамотный специалист ознакомится с документацией компании и оценит возможные риски. Также он поможет не наломать дров во время заключения ДДУ.