Перейти к основному содержанию

Космические солнечные электростанции. Миф или реальность?

космос
© Photo by Norbert Kowalczyk on Unsplash

Попытки западных учёных и инженеров создать надёжную, но в то же самое время доступную по цене технологию для аккумуляции энергии, производимой возобновляемыми источниками, пока не увенчались успехом. Эксперименты с водородом завершились полным фиаско, которое в США и Европе никогда не признают, ведь в этом случае придётся объяснять, зачем на профильные исследования выделялись суммы, сопоставимые с бюджетом небольшого государства.

С созданием мега-батарейки, которая могла бы ночью питать городские районы или хотя бы кварталы за счёт избыточного электричества, произведённого днём солнечными панелями, всё выглядит гораздо более позитивно. Некоторые, наиболее оптимистично настроенные эксперты даже утверждают, что к 2030 году совокупная мощность таких хранилищ энергии вырастет в 15 раз и достигнет 387 гигаватт (ГВт). Однако большинство аналитиков всё же настроены более скептично, они указывают на то, что стоимость строительства и последующего обслуживания гигантских аккумуляторов чрезмерно велика. И никакая «зелёная повестка», по крайней мере, на нынешнем этапе научно-технического развития, никогда не оправдает подобного рода инвестиции.

Существует и ещё одно предложение, которое на первый взгляд, звучит не менее странно, чем призывы использовать водород в качестве топлива для работы ТЭЦ. Команда учёных из Университета Глазго недавно выступила с заявлением о том, что будущее глобальной энергетики - за огромными зеркалами, подвешенными на орбите и отражающими в тёмное время суток свет солнца, за счёт которого на Земле, будто днём, производятся мегаватт-часы.

солнечная панель
© Форпост Северо-Запад

Казалось бы, полная ерунда, но на самом деле всё не так однозначно. Ведь подобная технология в своё время уже прошла успешные испытания. Случилось это без малого 31 год назад, причём в качестве авторов проекта выступили российские учёные. Называлась программа «Знамя 2», а её суть состояла в развертывании рядом со станцией «Мир» отражателя 20-метровой ширины. Он создал пятно света, которое упало на южную Францию и затем со скоростью 8 км в секунду переместилось на территорию нашей страны.

Само собой, задачу генерации электроэнергии с помощью этого луча тогда никто не ставил, тем более, что его яркость оказалась далеко не самой впечатляющей. А планы, связанные с дальнейшими экспериментами, оказались заморожены в связи бедственным состоянием отечественной экономики, которая переживала в тот период один из самых страшных кризисов за всю свою историю. Тем не менее, человечество смогло убедиться, что идея, впервые высказанная немецким инженером Германом Обертом ещё в 1929 году, вполне может быть реализована на практике.

Понятно, что стоимость подобного рода инноваций зашкаливает. И если уж мало, кто берётся за возведение мега-аккумуляторов из-за нерентабельности таких проектов, то говорить об орбитальных солнечных фермах, казалось бы, и вовсе бессмысленно. Однако, как полагают шотландские учёные, с каждым годом их потенциальная себестоимость будет снижаться, что открывает для космических зеркал настоящее «окно возможностей».

ракета
© Photo by SpaceX on Unsplash

Цена полёта в космос действительно становится всё меньше и меньше. Многоразовые ракеты-носители Falcon 9 компании SpaceX уже сократили её до 1 520 долларов США в перерасчёте на один килограмм веса. А новый проект Илона Маска Starship должен уменьшить эту цифру ещё примерно в полтора раза. В том случае, если тенденция не изменится, алюминиевые зеркала, траектория движения каждого из которых выстроена таким образом, что проходит через 10-15 крупных солнечных ферм на Земле, уже в обозримом будущем действительно могут стать вполне рентабельными.

Конечно, у подобного рода технологий есть и противники. Они говорят о том, что привыкли спать, когда за окном темно. Но если каждую ночь над ними будет пролетать отражатель и освещать местность, пусть даже на 10-15 минут, это вполне может вызвать у них бессонницу и крайне негативно повлиять на психологическое здоровье в целом. И хотя учёные заверяют, что уровень яркости в случае реализации проекта окажется далеко не таким, как в ясный день, а, скорее, как в пасмурную погоду, людей, проживающих рядом с солнечными электростанциями, это никоим образом не успокаивает. К тому же, как они резонно замечают, количество мегаватт-часов, произведённых во время облачности, никогда не бывает велико. Так зачем же тогда «городить весь этот огород», выдумывая очередную неэффективную и, по большому счёту, никому не нужную технологию?

Впрочем, по мнению Германа Оберта, искусственный свет, мешающий населению спать по ночам, - далеко не самая большая опасность, которая грозит цивилизации в том случае, если на орбите начнут появляться огромные зеркала. Учёный предупредил, что они «могут быть использованы для концентрации огромных объёмов солнечной энергии на небольших территориях в военных целях». По его мнению, с помощью таких сгустков света можно будет взрывать заводы по производству боеприпасов, вызывать торнадо и грозы, уничтожать марширующие войска и их резервы, а также сжигать целые города.