Перейти к основному содержанию

Где в России можно найти деревья с полудрагоценными камнями

аметистовый пень 2
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В двадцать первом веке одной из самых ценных пород древесины считается эбеновое дерево. Благодаря темной окраске и твердости, его стоимость на рынке может превышать десятки тысяч долларов США за кубометр. Однако, существуют и более дорогие деревья, также созданные природой. Правда, состоят они из самоцветов.

На расстоянии ствол такого каменного дерева можно с легкостью спутать с живым растением. У него четко выделяется структура коры и даже прослеживаются годичные кольца. По-научному такие образования называются псевдоморфозы. Для того, чтобы дерево превратилось в камень и произошло замещение органического материала неорганическим, растение должно попасть в определённые условия. Одно из обязательных требований для преобразований предполагает отсутствие кислорода. Также важно непрерывное поступление минеральных растворов. Дерево, оказавшись захороненным под осадками вулканического пепла, в непосредственной близости с просачивающейся сквозь осадок водой богатой минеральными веществами, будет постепенно каменеть, по мере того как клетки растения будут замещаться минералами.

аметистовый пень
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Яркий пример псевдоморфозы можно увидеть в Петербургском Горном музее. Перед входом в зал Горной техники выставлены два окаменелых дерева, древесина которых заместилась халцедоном. В дупле одного из них выросла щетка аметиста. Экспонаты были найдены на территории Вологодской губернии в начале девятнадцатого века и приобретены для музея за 285 серебряных рублей. Для сравнения, в то время за один рубль на рынке можно было купить 2,5 килограмма говядины, четыре десятка яиц, килограмм масла, полтора килограмма пресноводной рыбы или 66 килограммов соломы.

Окаменелости в Вологодской области находят и по сей день. Четыре года назад в Вытегорском районе во время обследования Андомской горы была обнаружена часть окаменелого дерева возрастом 300 миллионов лет. Древнее растение внутри имеет полость с кристаллами кальцита, а снаружи покрыто минеральными слоями.

жеода
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Самое известное место в мире, где сосредоточено большое количество окаменелых деревьев, находится далеко за пределами нашей страны, в американском штате Аризона. На территории природного национального парка «Петрифайд-Форест» когда-то был тропический климат и росли гигантские хвойные растения, достигавшие в высоту тридцати метров. Местность была покрыта реками и болотами. Падая, высохшие деревья оказывались в воде погребёнными среди ила, песка и вулканического пепла, что препятствовало их разложению. В то время как подземные воды, насыщенные минералами, постепенно воздействовали на стволы, замещая древесину диоксидом кремния, или кварцем. Красно-оранжевую окраску окаменелым деревьям придавали оксиды железа. В их структуре также образовывались опалы, пириты и аметисты.

окаменелое дерево
© NPS/T Scott Williams

Стоимость декоративных изделий из окаменелых деревьев Аризоны в настоящее время может оцениваться десятками миллионов рублей. В число редких и дорогостоящих предметов интерьера с окаменелыми вставками входит два столика из коллекции Горного музея Петербурга. Столешницы представляют собой спил дерева с территории Аризоны, возраст которого 22 миллиона лет. Поверхность столов отполирована и отличается пёстрым рисунком, напоминающим окраску орских яшм.

Столик из поперечного спила окаменевшего дерева Аризоны (из коллекции Горного музея)
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Конечно, в деревьях, которые заместились минералами, не встретить алмазов, изумрудов, рубинов или других драгоценных камней. Максимум на что можно надеяться, это аметисты и опалы. Однако, уникальность таких образцов прежде всего в их индивидуальности, неповторимости внешнего облика и в особенностях формирования.