Перейти к основному содержанию

Когда килограмм редчайшего минерала России стоил пару долларов

чароит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Минерал чароит сегодня - признанная гордость России. Изделия из сиреневого камня востребованы и высоко ценятся за рубежом, а за количеством добываемого поделочного камня на единственном месторождении в мире ведется строгий контроль. Однако так было не всегда. Еще пятьдесят лет назад тонны сиреневого чуда Сибири продавались иностранным компаниям, которые облицовывали им офисы.

Уникальное месторождение чароита на стыке Иркутской области, Якутии и Забайкальского края природа постаралась укрыть от посторонних глаз. Даже спустя почти полвека с момента начала добычи минерала, эти территории все еще относятся к категории труднопроходимых. В первые годы разработки самоцветного камня, его в основном вывозили из русел ручьев, где были скопления крупных глыб минерала. Они представляли собой плотные поделочные сорта чароита наиболее ценные в камнерезном деле. Геологов на Мурунский массив забрасывали вертолетами, а с ценным собранным грузом они уже спускались на тракторных санях по замёрзшей почве к месту разгрузки и дальнейшей транспортировки в Иркутск.

горы
© unsplash.com

Чароит относится к мягким, вязким и хорошо полирующимся минералам. Уже в 1975 году, за два года до официальной регистрации камня в международной системе, из него начали изготавливать продукцию для внешней торговли. Из крупных блоков чароита в человеческий рост, с характерными декоративными свойствами и редким цветом, выпиливались изделия, не отличающиеся изяществом и художественной ценностью. Так, из диких сибирских мест стали вывозиться тысячи тонн чароита. В восьмидесятые годы стоимость килограмма камня высшего сорта достигала максимум десяти долларов США, а стартовала от двух долларов. В результате некоторые зарубежные компании закупали крупные партии минерала и облицовывали им внутренние части офисов. До конца неизвестно, какое количество чароита отправлялось за границу напрямую с Восточной Сибири. На протяжении двадцати лет крупные блоки высокодекоративного минерала, которых больше нет на современном месторождении, расхищались фактически по стоимости вторсырья.

чароит
© www.midjourney.com

На память об этом периоде у страны не осталось ни одного выдающегося изделия из чароита, на подобие большой Колыванской вазы из Эрмитажа или малахитовых колонн Исаакиевского собора. Чаще всего на производстве блоки распиливали на пластины либо из них выбуривали цилиндры, как заготовки будущих чароитовых предметов. При этом никто не беспокоился о сохранении каменного сырья. Не придавая ценности чароиту, мастера не уделяли особенного внимания его обработке. Трещины материала в работе были частым явлением, а некондиционные куски сиреневого камня шли на утилизацию.

чароит
© Форпост Северо-Запад

Вскоре чароит приравняли к особо ценным поделочным минералам наравне с малахитом и лазуритом. Сегодня над созданием изделий из чароита в селе Смоленщина трудится порядка пятидесяти сотрудников единственного предприятия в стране, имеющего на это лицензию. Свое мастерство они оттачивают на практике долгие годы и обучают новое поколение камнерезному искусству. Их творения, на создание которых порой уходят годы, уже заслужили не только признание внутри страны, но и мировую славу. А вот встретить на месторождении высший сорт минерала теперь большая редкость. Показатели его содержания в массиве настолько низкие, что иногда за год предприятие не добывает ни одного образца.

Чароитовая ваза
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Изделия из чароита высшего сорта и образцы декоративного камня экстра-класса сохранились в Горном музее Петербурга. Здесь можно увидеть чароитовую вазу и медальон с чароитовой вставкой, а также куски камня с Мурунского массива.

чароит украшение ювелирное
© Форпост Северо-Запад / Горный музей