Перейти к основному содержанию

Как реализуется «зелёная повестка» в разных регионах мира

ветрогенератор
© pixabay.com

Доля возобновляемых источников – солнечных батарей, гидроэлектростанций и ветрогенераторов - в структуре мощности китайской энергетики по итогам прошлого года достигла 50%. Столь впечатляющего результата Пекину удалось добиться за счёт активного строительства ВИЭ. Во всём мире в прошлом году было введено в эксплуатацию 510 «зелёных» гигаватт, и более половины этого объёма пришлась именно на Поднебесную.

Впрочем, эти цифры не должны вызывать чрезмерного оптимизма, ведь, как говорят в Одессе, установленная мощность и реальная выработка электроэнергии – это две большие разницы. Первая величина является номинальной, она всего лишь указывает на то, какой может быть скорость передачи или преобразования энергии в бесперебойном режиме на длительном промежутке времени. Но поскольку мы живёт не в идеальном мире, где лучи солнца падают на фотоэлектрические элементы под правильным углом 24 часа в сутки, а ветер никогда не исчезает, то указанные значения никогда не будут достигнуты.

По данным Системного оператора Единой энергетической системы России за IV квартал 2021 года, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) ТЭС в нашей стране составлял 51%, ветрогенераторов – 33%, а солнечных панелей – всего лишь 7%. Понятно, что на юге Китая, где много солнечных дней, последний показатель может быть больше, но он в любом случае не превысит 20%. Именно поэтому Правительство КНР, развивая ВИЭ, не забывает и об угольных электростанциях, как о гораздо более эффективном типе генерации.

солнечная панель
© Форпост Северо-Запад

В прошлом году в стране было добыто рекордное количество «чёрного золота» —4,66 млрд тонн. В то же время объём его импорта также обновил исторический максимум —474 млн (это больше, чем вся добыча в России). Учитывая, что предыдущее достижение - 327 млн - было датировано далёким 2013 годом, становится очевидным, что Пекин ставит во главу угла энергобезопасность и не собирается жертвовать ей в угоду климатическим активистам. По данным Global Energy Monitor, в 2022 году в Китае было введено в эксплуатацию 27,6 ГВт новых угольных мощностей, а в прошлом — 47,4 ГВт. Это около 70% от общемирового уровня.

Впрочем, и во многих других государствах, допустим, в Австралии, также не спешат говорить «прощай» ископаемому топливу. В крупнейшей корпорации Зелёного континента Woodside заявили о планах расширить геологоразведочную деятельность в связи с растущим спросом со стороны азиатского и местного рынков. При этом в прошлом году она добыла рекордные 187,2 млн баррелей нефтяного эквивалента, а в нынешнем собирается, как минимум, удержать эту планку или даже увеличить производство, до 190-195 млн бочек. Каким образом подобные намерения коррелируются с обязательством по борьбе с изменением климата, взятым ранее, не сообщается.

Не комментируют в компании и недавние отчёты независимых экспертов, которые утверждают, что Woodside занимается подтасовкой фактов и нечистоплотным пиаром, сознательно занижая показатели эмиссии на своих производственных площадках. И на самом деле никакого снижения объёма выбросов в атмосферу на 11%, которое преподносилось, как огромная победа отрасли, не произошло. В реальности, напротив, речь идёт об увеличении этой цифры на 3%.

ТЭС
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ещё одна профильная корпорация Santos сообщила, что продолжит строительство крупного газопровода, который соединит месторождение Баросса с перерабатывающим заводом в городе Дарвин, расположенном на севере Австралии. Возобновление работ стало возможно после того, как суд отклонил иск жителей острова Тиви, полагавших, что проект стоимостью 5,8 миллиарда долларов нанесёт непоправимый ущерб экосистеме, а также «негативно повлияет на подводное культурное наследие».

Правительство в целом поддерживает нефтяников, что довольно-таки логично. Последние несколько лет Австралия, как и некоторые другие государства, живет в условиях дефицита энергии, причиной которого стала именно чрезмерная надежда на возобновляемые источники и сокращение расходов на поиск и добычу углеводородов. Вновь наступать на эти грабли в будущем Канберра не намерена.

Аналогичным образом рассуждают и на другом краю Земли – в Мексике. Выбросы парниковых газов в энергетическом секторе этой страны в прошлом году увеличились на 11% и достигли пятилетнего максимума - более 175 миллионов тонн CO2. Таковы последствия политики Президента Лопеса Обрадора, который поставил во главу угла задачу укрепления энергетической независимости, причём именно за счёт резкого увеличения добычи ископаемого топлива.

нефть
© pixabay.com

Обвинять политика в загрязнении окружающей среды язык не поворачивается. Ведь в прошлом году из-за сильной жары производство гидроэнергии в Мексике упало сразу на 40%, до 20-летнего минимума. Строить новые ветрогенераторы или солнечные панели для того, чтобы заместить выпавшие объемы (КИУМ ГЭС составляет около 45%), было попросту неразумно. Они отличаются не только низкой энергоэффективностью, но и высокой материалоёмкостью, то есть, попросту говоря, слишком дороги. Так что по итогам 2023 года выработка «зелёной» энергии в Республике составила всего лишь 22% от общего объема генерации по сравнению с 26% в 2022-м и 27,5% в 2021-м. В то же время потребление ископаемого топлива выросло с 260 ТВтч до 270,5 ТВтч.

Кстати, в Мексике совсем скоро состоятся выборы. Действующий Президент участвовать в них не будет, а двое основных претендентов на этот пост - Хочитль Гальвес и Клаудия Шейнбаум – пока не выносили в публичное пространство информацию о своих взглядах на будущее энергетического комплекса страны, что, кстати, вполне объяснимо. Практика показывает, что популистские лозунги относительно необходимости развивать альтернативные источники и бороться с выбросами парниковых газов, обычно прибавляют кандидатам голосов. Только вот впоследствии популярность таких политиков всегда резко падает. Ведь если они начинают выполнять заявленную программу, это ведёт к очевидному экономическому спаду, а если нет – к обвинениям в несоблюдении обещаний, данных избирателям.