Перейти к основному содержанию

Почему уникальное месторождение алмазов, открытое полвека назад в России, так и останется нетронутым

тайга
© www.midjourney.com

В марте 2024 года должен был пройти аукцион на право разработки алмазов на участке Попигайского месторождения в Сибири. Камни этих мест отличаются от известных науке природных и синтезируемых алмазов своими специфическими свойствами. Ценные характеристики в сумме с масштабами залежей, по мнению ряда экспертов, способны привлечь интерес всей мировой промышленности к отечественным камням. Однако, торги относительно уникальных минералов так и не состоялись из-за отсутствия желающих.

Впервые работы по изучению алмазов из Сибири начались в семидесятых годах прошлого века. Тогда правительство СССР рассчитывало отыскать в пределах Попигайского метеоритного кратера крупные ювелирные алмазы, которые возможно было бы использовать для экспорта. Руда с месторождения до ближайшей фабрики доставлялась военными самолётами. Так, за период исследований было транспортировано более одной тысячи тонн породы, из которой в итоге получилось два с половиной килограмма технических алмазов.

алмаз
© www.midjourney.com

Семь лет детальной разведки и изучения руды на труднодоступных территориях не дало никаких результатов относительно ювелирных минералов. Обнаруженный у попигайских алмазов высокий показатель абразивности не смог повлиять на решение о прекращении дальнейшего освоения нерентабельного по экономическим соображениям месторождения.

Интересно, что для образования миллиардов карат алмазов потребовалась одна секунда. Именно столько времени держалось давление в 1,5 миллиона атмосфер и температура около четырех тысяч градусов по Цельсию после удара метеорита о породы, содержащие графит. Некоторые образцы появившихся тогда в результате высокоскоростного соударения ударно-метаморфических пород или импактитов сегодня хранятся в Горном музее Петербурга.

импактит
© Форпост Северо-Запад / Импактит из коллекции Виктора Масайтиса в Горном музее

Именно особенные физические свойства делают алмазы Красноярского края отличными от известных науке природных и синтезируемых минералов. На протяжении нескольких десятков лет камни, образовавшиеся в результате метеоритного удара, подвергаются различным исследованиям учеными. За долгие годы так и не сформировалось единого мнения относительно преимуществ их использования в технических целях. Хотя некоторые эксперименты показали, что попигайские алмазы по сравнению с синтетическими, выдерживают температуру выше на 250 градусов по Цельсию. Кроме того, композит на их основе по устойчивости на половину превосходит аналоги из синтетических алмазов. Такие данные позволяют ученым предполагать, что минералы Попигайского месторождения способны будут выдерживать любые параметры бурения. То есть буровые коронки из сибирских алмазов в меньшей степени будут подвержены истиранию.

алмаз
© Общественное достояние

В наши дни разработку залежей технических камней делает финансово нецелесообразной полное отсутствие инфраструктуры в районе их залегания и технологий для адаптации и использования в промышленности. Особенно на фоне постоянно совершенствующихся способов производства синтетических алмазов с низкой себестоимостью.

кратер
© unsplash.com/ Ivan

Возможно, в случае, когда мировой рынок начнет испытывать недостаток в технических алмазах, себестоимость разработки Попигайского месторождения может быть оправдана. На данный момент в глухой сибирской тайге, где до ближайшего крупного населенного пункта порядка трехсот километров, будет оставаться нетронутым крупнейшее в мире месторождение с импактными алмазами.